Как правильно ухаживать за памятником из гранита?

Гранит требует систематического ухода, поскольку он переносит на себе переменные погодные условия. Он легко может изменить цвет, а также могут образоваться пятна от дождевой воды, снега, сока цветов и листьев. Гранитный надгробный камень следует чистить хотя бы один раз в год. После промывки чистой и теплой водой нужно быстро и тщательно протирать сухой мягкой тканью. Гранитный памятник лучше всего чистить во время солнечной погоды, так что вода может быстро высохнуть. Способ очистки гранитной плиты зависит от ее компонентов и от того, является ли это полированным гранитом или нет.

Гранит легко поглощает стеарин, парафин и воск от горящих свечей, поэтому гранитная плита должна быть защищена. Если все же воск пролился на поверхность, то его лучше всего удалить пластиковым или деревянным шпателем. Порошок, очиститель, щетка, даже ткань из микроволокон может поцарапать полированный гранитный памятник.

уход за гранитным памятником

Гранитный надгробный камень лучше всего промывать теплой водой и протирать тканью или губкой. Вы можете добавить в воду не более нескольких капель жидкости для мытья посуды или автомобильного шампуня.

Мох и органическое загрязнение аккуратно удаляют мягкой древесиной, а затем промывают водой.

Для очистки грязи на гранитной надгробной плите можно использовать денатурированный спирт, иногда уксус. Другие средства проникают в гранитную пластину и вызывают потускнение и затрудняют удаление полос, иногда обесцвечивание.

Вы не должны использовать воски или пасты, потому что гранит должен дышать, а пыль и грязь легко прилипают к такой поверхности, что в дальнейшем очень сложно очистить. Жирные или коррозионные вещества оставляют постоянные пятна. Чистящий порошок или очищающее молоко могут поцарапать гранитный надгробный камень.

чистка гранитного памятника

После мытья средством гранитной надгробной плиты тщательно промыть чистой, теплой водой и вытереть насухо. Гранит быстро поглощает стоячую воду, а затем образуется уродливый слой, который нельзя удалить.
При использовании бытовых химикатов и химических веществ, специально предназначенных для ухода за гранитом, стоит сначала попробовать слепое место.

Надписи, выгравированные в граните, могут быть освещены отбеливающим реагентом, они не должны быть заполнены краской.  Небольшие трещины на гранитной плите заполняются силиконовым герметиком, а дефекты могут быть покрыты специальными массами, которые при сушке напоминают камень.