Уход за мраморным памятником

Мраморные надгробные плиты более подвержены внешним факторам, чем гранит или терраццо, поэтому уход за таким камнем особенно важен. С этим благородным сырьем действовать нужно осторожно, и, прежде всего, нельзя допускать долговременную грязь. Систематическая очистка является ключом к сохранению мраморного надгробного камня в хорошем состоянии в течение длительного времени.

Для очистки мраморного надгробного камня, стоит оснастить себя необходимыми аксессуарами, которые будут достаточно полезными: мягкая щетка, деревянный шпатель, распылитель, губка, мягкая ткань, средства для чистки. Всегда нужно помнить, что при уборке мрамора все инструменты должны быть достаточно мягкими. Забудьте о твердых щетках с металлическими щетинками или острыми скребками.

уход за мрамором в минске

Для начала нужно проверить, есть ли какие-либо повреждения на камне. Пятна, щепа или трещины должны быть удалены каменщиком, прежде чем начать очистку надгробия. Только, когда камень не поврежден, можно приступить к его очистке.

Убрать верхнюю грязь: остатки листьев, пыли можно с помощью мягкой щетки. Затем нужно промыть плиту чистой, предпочтительно теплой водой. Это смягчит более въедливую грязь. На сухое, сильно загрязненное место можно положить влажную тряпку и оставить минимум на полчаса. После этого можно начать удалять такое пятно. Используем губку, мягкую щетку или зубнующетку с круговыми движениями для удаления грязи. Если грязь прочно застряла, можно попытаться соскрести деревянным шпателем.

Мрамор не любит обрабатываться химией. Поэтому стоит избегать агрессивных чистящих средств чаще, чем раз в 1,5 года. Этот декоративный и драгоценный камень особенно чувствителен и не переносит препараты, содержащие кислоты и отбеливатели. Домашние способы чистки мрамора — например, вода с уксусом или лимоном — также не рекомендуется. Кислотные препараты вызывают обесцвечивание.

уход за надгробием из мрамора в минскеуход за мраморным памятником в Минске

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если для очистки воды недостаточно, стоит выбрать средства, специально предназначенные для мрамора. Пятна от ржавчины деформируют мраморную плиту, трудно удаляются и могут привести к обесцвечиванию. Такие пятна можно удалить с помощью самодельного препарата, смешав пищевую соду с перекисью водорода в таких пропорциях, чтобы образовалась густая паста. Затем необходимо протереть камень сухой тканью.

 

Жирные пятна, особенно после свечного воска и свечей, удаляются водой и аммиаком. После использования промыть все с помощью чистой воды. Также следует избегать контакта аммиачной воды с металлическими элементами надгробного камня.После очистки надгробия, независимо от метода, необходимо тщательно высушить камень. Чистый и сухой мрамор можно обработать препаратами на основе воска или смолы. Такая обработка уплотняет пористую поверхность и предотвращает накопление воды, пыли, грязи. Средства придают мрамору хороший блеск, защищают от погодных условий и скорого появления пятен.

Мрамор – камень достаточно мягкий, за которым нужно следить регулярно. В этом случае лучший способ очистки — чистая вода и мягкая щетка. Для упрямой грязи можно использовать препарат, специально предназначенный для мраморных поверхностей. Всегда нужно действовать осторожно, и, прежде всего, не допускать долговременную грязь. Систематическая очистка является ключом к сохранению мраморного надгробного камня в хорошем состоянии в течение длительного времени.